更多>>方志动态

隆安县地方志编纂委员会办公室2016年政务公开工作进展情况

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-11 15:42:00   | 来源:
 

    2016年,在县委、县政府的坚强领导下,在县政务公开办公室的具体指导下,我办坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照南宁市、县关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,以创新公开载体,拓展公开领域,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息工作取得了新的成效。现将工作进展情况汇报如下:
    一、落实组织机构
    一是强化组织领导。成立政府公开和政府信息公开工作领导小组,由主任任组长,分管领导任副组长,由办公室承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置及时在政府信息公开网上发布。
    二是加强工作保障。办公室配有1名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作。配备了电脑和照相机等设备,保证了工作的正常开展。
    三是完成各项工作部署。2016年,凡是县政府公开办组织召开的会议,我办都按时参加;布置的工作,我办都按时按质按量完成;县政务公开办要求上报的材料,我办都能及时按要求上报。
    二、健全工作机制
    (一)及时做好2015年政府信息公开年度和报送工作,建立健全政府信息公开年度报告制度,并及时公开。
    (二)建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息分开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我办结合工作实际,指定专人负责政政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全政务分开信息发布工作机制。截止到8月9日,我办共发布各类信息9条。
    三、做好政府信息分开重点工作
    (一)在行政权力运行信息公开方面。目前,正在按照布署开展的建立权力清单和责任清单制度要求,进一步优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到“清单以外无权力”,进一步实现行政权力网上公开。
    二)财政资金信息公开方面。全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,积极促进法治建设。2016年,我办均按照要求发布了财政预决算公开表、“三公”预决算情况。
    四、存在的主要问题
在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我办政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需要进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。
    五、下一阶段政务公开工作计划
继续严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:
    一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进办公室工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制。


                                                 隆安县地方志编纂委员会办公室
                                                      2016年8月10日