更多>>方志动态

雁江酱油

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-02 21:54:00   | 来源:
   20114月,列入县级非物质文化遗产保护名录项目。雁江镇于清朝1774年开圩,称为下颜圩,也叫颜圩。古时,雁江街传统制作酱料品种多种多样,制酱业规模较大的有三个酱料厂房:福盛、怡聚、振兴祥。而最有名的产品是“豉油(即酱油)王”。早在上百年前在右江两岸一带民间就流传着这样的民歌:“水从百色平马流,流到颜圩作豉油”。“豉油王”选用本地优质黄豆、面粉制作,一年可制作两批。传统工艺制作方法:配料比例为黄豆100斤配面粉70斤,加盐适量。每年农历2-3月份将黄豆洗净蒸煮后,凉开,用面粉发酸落缸,经过一段时间后,结成一片片白色的块状,即可拿出晾晒,晒到中元节、中秋节为第一批;5-6月份制作落缸的,晒到元旦、春节为第二批。晒豉油要经过曝晒、阴晒、捂藏三个阶段,一般要在猛烈的日光下生晒4个月以上才能成为生晒豉油。而优质“豉油王”的生产需要反复捂晒一年以上,达到酱油滴珠为度。珍品或极品“豉油王”需要经过三年的翻晒和捂藏,才能制作成功。 “豉油王”的特点是色鲜气香,味甜咸口,并能够藏放二至三年不变质。因其制作工艺独特,用料配料讲究,质量上乘,曾畅销全县,远销区内外的南宁、百色、广东等地。目前,雁江镇制酱业仅有一两户家庭作坊,已处于濒危失传的状况。