更多>>方志动态

隆安史上二次成立革命委员会

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-12 22:00:00   | 来源:
   在隆安现代史上,曾成立二次隆安县革命委员会。第一次隆安县革命委员会成立于1930年1月23日,第二次则成立于1968年3月25日。
 从隆安历史上看,隆安成立的两次革命委员会,其具有共同点,又有不同点。共同点:一是时局形势需要,具有政权组织性质。第一次成立于1930年1月,当时是红七军第一纵队挺进隆安,为了扩大红军影响与力量,组织地方赤卫队,实行土地革命,肃清反革命分子的需要,如果没有成立隆安县革命委员会,红七军就无法在隆安站稳脚跟。当时革命委员会成员有7人,隆安籍人李干为主任。隆安县革命委员会成立后,即成立隆安县农民赤卫队,队长陆启富,共有40人枪。县革命委员会成立后,组织宣传队,配合红七军深入保守、南圩、乔建、那桐等地宣传中国共产党的性质、任务和政策,书写、张贴革命标语,教民众唱革命歌曲,发动群众打倒土豪劣绅;宣传红七军是人民的军队,红七军官兵平等,号召青壮年参加红军和赤卫队等。1968年3月隆安县成立的革命委员会,其是“文革”中的产物,是根据自治区革命委员会筹备小组《关于建立专区、市、县革命委员会的通知》和经广西军区批准而成立的,其成员主要由军队、领导干部、群众组织代表组成,主任是杜易(时任县委副书记)、副主任连治国(时任县人武部长)、苏义(时任县委副书记)、张久吉(时任县人武部政委),设常委14人,委员52人。县革命委员会成立当天,发布第1号文件,宣告是日起,“隆安县的党、政、财、文一切大权归革命委员会”。紧接,全县10个区104年公社和各机关、企事业单位,都陆续成立革命委员会或革命领导小组。二是两次革命委员会的成立都是由军队牵头组织,都是有中共组织参与。第一次革命委员会成立是红七军进入隆安后成立的。当时,中共隆安地方组织尚未建立,但红七军挺进隆安时,是由红七军第一纵队党委直接指挥实施的。在十年“文革”动乱期间,隆安驻军是保持社会稳定的中坚力量,因此,在1968年成立的隆安县革命委员会中,其由部队牵头和经广西军区批准也就不言而喻了。而中共隆安地方组织仍是革命委员会的领导核心,党组织的领导作用不可替代。三是两次革命委员会的建立都是具有过渡性和探索性的。第一次革命委员会随着红七军撤出隆安后而匿迹,第二次革命委员会也于1980年底撤销。第二次革命委员会的建立虽然存在10余年,但仍然还是一种过渡性和探索性,也同样没有继续存在的必然性。

  二次隆安县革命委员会建立的不同点:一是所处年代不同。第一次建立是处在党领导人民进行革命的年代;而第二次是在党领导人民进行社会主义建设时代。二是第一次成立是革命斗争、军事斗争的需要;第二次则是生产建设及团结各种力量巩固人民政权的需要。三是成立的目的不同。第一次成立的目的是动员群众、组织群众,开展对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的斗争,开展对国民党反动统治的斗争,使全体民众尽快走向翻身解放的道路;第二次成立则是团结各种可以团结的力量,积极投入社会主义的各项建设,稳定社会大局。(潘启作,作者曾长期在隆安县志办工作,后调至县党史研究室工作)