更多>>方志动态

隆安农民运动与滇黔桂边区革命根据地的创建

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-24 09:13:00   | 来源:隆安县志办
   右江传烽火,南疆遍地红。右江革命根据地红军主力北上以及1932年冬,韦拔群、陈洪涛相继牺牲,革命根据地丧失后,20世纪三十年代,以黄松坚、黄举平、滕静夫等为代表的早期无产阶级革命家领导滇黔桂三省边区各族人民共同创建了滇黔桂革命根据地。隆安县作为根据地的前哨,在中国右江下游委员会的领导下,坚持发动群众,开展农民运动,进行武装斗争,成为根据地的桥头堡和四条秘密交通线之一,沉重打击了桂系军阀的嚣张气焰,为根据地的发展壮大作出了重要贡献。  
  一、隆安农民运动和武装斗争的基本情况
隆安县地处祖国西南边陲,在中国共产党的领导下,隆安县的农民运动风起云涌。不论是在大革命时期,还是在土地革命战争时期,隆安县的革命斗争一直连续不断。基本可以分成三个阶段:大革命时期党影响和推动下的农民运动(1926年10月~1927年8月);大革命失败后的农民运动和武装斗争(1927年5月~1930年6月);农民运动和武装斗争的恢复和发展(1934年春~1937年)。
  1926年10月上旬,“隆安县农民协会办事处”正式成立(由杭志①、梁砥②、李干③等共产党员和陈天丙、陈启辉、黄广干、周肖明、周肖山等农民运动骨干推动成立),到1927年夏,全县共成立55个农民协会,会员达2785人。所有的乡和18.66%的村以及3.8%的屯成立了农协会。各乡在成立农民协会时,都建立了自己的农民自卫军,全县农民自卫军共有1000多人枪④。时属镇结县东区的都结乡在进步青年农政、何毅、黄金壳、农良民也在都结乡成立了都结乡农民协会,会员达到130多人。成立协会的同时,他们还成立了都结乡农民协会武装自卫队。乡村农协会的成立,推动了隆安县农民运动的迅猛发展。国共合作失败后,1928年,国民党广西省政府委员会第六十七次会议以“农民自卫军为反动派利用”为名,下令解散了隆安县农民自卫军,贪官污吏、土豪劣绅趁机疯狂向革命群众进行反扑,偿出花红,追杀农会和农民骨干,农民运动遭受到严重摧残,只有地处边远山区、交通不便的外甲、填禄甲、都结等地农会和农军继续坚持斗争。
  1929年3月,蒋桂战争爆发,桂系失败,广西的革命形势出现了新的转机,倾向共产党的广西军人俞作柏、李明瑞掌握了军政大权,并要求共产党派人协助工作。党中央利用这一有利时机,先后派邓小平、张云逸等一批干部到广西工作。从此,广西的革命又出现了蓬勃发展的新局面。6月,在农政等人的宣传发动下,都结乡农协会再次成立。8月中旬,广西省农民运动代表大会在南宁召开,李干、赵英豪分别代表隆安县、镇都县农民出席会议。大会决定成立广西省农民协会筹备处,雷经天、韦拔群任正副主任委员,李干成为11名执行委员之一。会议结束后,李干接受筹备处委派,分别到隆安、果德来回工作,赵英豪到都结乡工作。隆安县的农民运动重新燃起。从1929年起,在隆安县这块土地上,共有隆安县农民赤卫队和刘家、团结村两个农军营、都结乡农民赤卫军。在1930年2月至3月间被桂系军阀“清剿”而受到重创,农民运动被迫再次转入低潮,但是,富有斗争精神的隆安人民在党的领导下,前赴后继,始终坚持斗争。为加强党在右江下游地区的领导和革命武装的发展建设,1934年春,中共右江下游委员会指派赵维祺到同乐、乐庄、都结、陆连等乡开展活动,4月,组织建立同乐乡农民协会,同时成立了有150多人枪的农民赤卫军。8月,乐庄乡组建农民农民赤卫军,共有80多人枪。12月,都结乡组建农民赤卫队,共有120多人枪。1934年6月,中共右江下游委员会书记黄松坚为了加强对各地武装力量和武装斗争的领导,带领中共党员石玉碧、李纯剑从向都北区转到镇结、隆安交界地区活动(今均为隆安县境),听那里的同志汇报,布置他们继续抓紧发动组织群众,并在那里工作了两三天⑤。到都结、乐庄、杨湾等地,与那里活动的隆安县农民赤卫队领导人陆振贤、黎光臣、许业留取得联系,协助整编农民赤卫军。武装斗争得到恢复和发展。
  二、隆安农民赤卫队的武装斗争
  1930年1月23日,隆安县革命委员会和隆安县农民赤卫队成立后,在红七军第一纵队党委的领导下,积极开展打击地方土豪劣绅反动势力的斗争,从成立起共参加了突袭乔建街、保卫隆安县城等军事行动。此后,在陆振贤、黎光臣的带领下,赤卫队与疯狂的国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争。1935年初,按照中共右江下游委员会的指示,陆振贤把大隆乡立岭、坡平等村和保甲乡、杨湾乡的农民赤卫军联合整编为杨湾乡农民赤卫军独立团,共有1000多人枪。1935年9月12日,杨湾乡农民赤卫军独立团在立岭召开武装暴动动员会,决定于9月18日举行武装暴动。9月18日,赤卫军按照计划,兵分两路,一路由陆振贤、黎光臣率领杨湾乡和同乐乡赤卫军主攻同乐乡,然后转攻都结乡;一路由立岭、坡平赤卫军两个连主攻大隆乡(今属平果县新安镇)。赤卫军全体将士英勇奋战,敌人或抵挡不住缴械投降或闻风而逃。仅用一天时间,农民赤卫军便摧毁了都结、陆连、同乐、大隆四个乡的国民党政权。最后虽然由于赤卫军分散在各村屯而被国民党反动派包围袭击,武装暴动宣告失败,但也给国民党反动派予以沉重的的打击,极大地鼓舞了根据地的广大军民。
  三、隆安农民武装斗争对桂系军阀围剿滇黔桂边区革命根据地的打击
  隆安县地处右江下游,重山回谷,固险要地,国民党广西当局要对付右江革命,首先必须先拿下隆安,否则根本进不到根据地的腹地。1931年2月,国民党军从南宁沿右江西进,对右江革命根据地进行第一次“围剿”,在隆安农民赤卫队和沿江各县军民的反击下,国民党军在长达3个月的围剿中,只是占领了右江沿岸各县城,其余地方“仍为我军控制”⑥,同年11月中旬,桂系军阀又出动4个正规团,加上地方民团,共7000多人,第二次围剿根据地,但隆安县农民赤卫队和广大革命群众相互配合,又一次粉碎了敌人的围剿。通过两次反围剿,隆安的革命队伍得到了锻炼,并不断发展壮大。1933年2月初,右江下游党委召开会议,决定在隆安设立情报站⑦,收集南宁等地的敌情。1933春,受右江下游党委员会的委派,隆安农民赤卫军部分骨干人员被派往富宁的七村九弄开展工作,大多数人到了富宁县都能和当地的老百姓打成一片,他们组织“兄弟会”、“劳农会”等革命团体,建立赤卫队,出没于高山密林间打游击,最后,不少人与当地人结婚成家,据初步调查,目前他们的后代有5000多人。他们原籍大多为乔建、城厢、都结等乡镇。
  四、隆安农民运动和武装斗争带来的启示
  从1929年到1936年秋,在中共右江下游委员会领导下的隆安农民运动,是在第一次国共合作失败以后、桂系军阀不断围剿的情况下进行的,整个过程三起三落,其中主要原因:一是缺乏具有政治、军事指挥才能的领导;二是赤卫队(军)队员政治素质、军事素质和组织素质低下;三是国民党反动派力量过于强大。
  虽然轰轰烈烈的农民运动屡遭挫折而失败,但它为滇黔桂边区革命根据地的成功建设做出了重要的历史贡献。首先是在滇黔桂边区劳苦民众的心中点起了一盏明灯,为处在黑暗摸索中的革命人士指明了前进的方向;其次是培养和锻炼了一大批军事干部,积蓄了革命武装力量,使广大群众认识到只有共产党的队伍才是人民的队伍,只有人民的队伍才会为人民做主;第三是沉重打击了国民党反动派,显示了广大农民敢于反抗、不断寻求真理的伟大精神。
                                              (邓振霄)

① 杭 志(1903~1928),汉族,隆安县乔建镇乔建社区人。幼时取名杭维贤,上初中至参加工作后,先后易名杭维智、杭志、杭在洋。 
② 梁砥(1907~1927),原名梁朝祚,号项羽,壮族,隆安县雁江镇红良村人。9月1日,梁砥被国民党广西省政府杀害。
③ 李干(1902~1935),原名李玉光,又名李健夫。原籍邕宁县十三区石埠村(今南宁市西乡塘区石埠街道),幼时因生活困难,随父母到隆安县城居住谋生。曾任隆安县革命委员会主席。红七军一纵队撤离县城,李干随军上百色,后转江西。先后任红七军中先后任二十师政治部宣传队长、军部宣传队长和军政治部宣传科长。1935年,在长征途中于甘肃省牺牲,时年33岁。
④ 中共党史出版社:《中国共产党隆安历史》--“党影响和推动下的隆安农民运动”P30
⑤ 中共党史出版社:《滇黔桂边区革命根据地》--黄松坚:《我在右江下游的活动及两次赴上海汇报工作的情况》p460
⑥ 中共党史出版社:《滇黔桂边区革命根据地》--黄松坚:《我在右江下游的活动及两次赴上海汇报工作的情况》p422)
⑦ 中共党史出版社:《滇黔桂边区革命根据地》--黄松坚:《我在右江下游的活动及两次赴上海汇报工作的情况》p433-434