更多>>方志动态

杭 志

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:39:00   | 来源:
     杭 志(1903~1928),汉族,隆安县乔建镇乔建社区人。幼时取名杭维贤,上初中至参加工作后,先后易名杭维智、杭志、杭在洋。

1925年3月孙中山逝世后,果德县人同盟会会员梅杰南从广州返回老家路过隆安县境时,把《总理遗嘱》及 “联俄、联共、扶助农工”三大革命主张的传单散发给沿途的各个学校,在县第三小学(今乔建镇中心小学)当教师的杭维智读了传单后,萌发了救国救民的革命思想。1926年3月,乔建乡召开有1000多村民参加的纪念孙中山逝世一周年大会,杭志在会上发表了热情洋溢的演说,5月,杭志考入南宁军校。在学校中共支部的教育培养下,不久加入了中国共产党,成为隆安县最早的共产党员之一。

在军校学习期间,杭志与在中国国民革命军第七军入伍生团学习的南圩人陆启富密切来往,介绍陆启富阅读《向导》、《新青年》等进步书刊,后来陆启富担任县农民赤卫队队长,参加红军。

1927年蒋介石发动“四·一二”反革命政变,杭志从军校返回家乡,改名为杭在洋,以县第三小学校长的身份作掩护,继续开展革命活动。经常在家和县农民协会办事处领导成员李干、陈天丙等人秘密接头,宣传共产党的性质、宗旨及革命形势。后李干参加了百色起义,陈天丙在红七军撤出隆安后转移到向都、龙茗(今属天等县)等地继续进行革命活动。

1928年7月,杭志罹患恶疾,在家病逝。