更多>>方志动态

何福伟

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:39:00   | 来源:
     何福伟(1883~1951),外号“痴五”,壮族,隆安县乔建镇乔建街人。

1901年,何福伟拜邕宁那龙“三斤”为师,专修花面。家境贫寒,偷剪母亲的旧门帘去做戏服跟师傅学艺。练得脸部可随心抽动,眼珠任意翻转。有一年,跟班到桂林参加戏剧会演,出演《包公斩侄》中的包公,获第二名。

何福伟30多岁时,应邀赴邕搭班演出《白门楼》,扮演曹操。临到出场,他才不慌不忙地脱掉衣服,到桩台前快捷地扎上包头巾,双手沾上铅粉,往脸上叭哒几下,五指几点几勾,前后三分来钟,一副脸谱出神入化般展现于人前。先前还一直抱怨他非演砸不可的人,直惊得目瞪口呆。随着出台锣鼓,何福伟一个甩袍转身,扎架,紧接着一个“唔”声,两腮抖动,双眸左顾右盼,一副沙喉霸腔,声贯全场,台下掌声、鞭炮声震耳欲聋。

何福伟跟师傅学得面谱技法真传,技艺独具一格,在前额画的天狗或鲤鱼,活灵活现,呼之欲出,被誉为“广西第一花脸”。浪迹江湖搭班演戏40多年,曾与县内雁江、古潭、那桐、那重、丁当等戏班搭班演戏,亦和乔建戏班赴南宁商会演出,还跟“乐遥天”班、公仔头班、宾阳班(陆飞雄)、蒋少佳班、黄三顺班、雌雄赛影班、吴明高班等外地戏班搭班巡演左右江一带。1930~1935年,何福伟跟戏班到越南的高平、海防一带演出,并娶回一越南韦氏为妻。何福伟不识字,将出演的上百个剧目的角色台词背得烂熟。扮演过包公、张飞、曹操、郑恩、杨五郎、单雄信、颖考权、王彦章、专诸等角色,念唱做打,因角色而异,功聚神化,精采非常。1951年,何福伟去世。