更多>>方志动态

陈选南

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:38:00   | 来源:
     陈选南(1900~1964),又名陈巽南,壮族,隆安县城厢镇拱阁街人,外号“盲根”,“大笛乐师”

1900年,城厢街群众自筹资金在三界庙门口建了一座戏台,组建不久的“隆安班”经常在此排戏演戏。陈选南目睹耳染,自幼就痴迷于戏曲的吹吹打打。练吹唢呐,吹得面赤眼凸(雅号“盲根”因此得名);练打鼓,家中砧板、菜刀成为练习的道具。1916年,永太平班、醒世钟班相继在县城的三界庙、关帝庙演出,首次给隆安观众带来“大官灯”,陈选南大开了眼界,习艺更加刻苦用功。陈选南吹呐技高一筹,可以同时吹2支唢呐,音调悠扬,婉转悦耳。除了参加“隆安班”的演出外,以名艺人的身份,应邀参加古潭赛群英班、乔建锦长春班等戏班的搭班演出,足迹遍及县内各村和南宁、武鸣、邕宁、平果、田东、田阳、百色、大新等县。20世纪40年代,在果化举行的全省民间艺人唢呐比赛中,陈选南夺得第一名,誉满左右江艺坛。1944年10月,隆安县组建建国剧团,陈选南为剧团一员赴全县各村演出,为宣传抗日出力。1946年,城厢街组建大同乐剧团义演筹资建校,陈选南专司吹呐、掌鼓(剧团至1948年筹够建校资金后解散)。

1954年,陈选南到南宁市邕剧团工作。1958年,参加广西壮族自治区成立庆典大型邕剧《白鸟衣》演出。期间,曾参加南宁市邕剧团为国务院副总理陈毅等中央领导专场演出。1960年,陈选南调入广西戏曲学校任吹管乐教师。1963年,越南人民共和国主席胡志明访问南宁,广西戏曲学校组织邕剧、粤剧、桂剧等地方剧种为其演出,陈选南参加其中的演出。1964年,陈选南去世。