更多>>方志动态

班 英

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:37:00   | 来源:
     班 英(1916~1968),壮族,隆安县雁江镇福颜村人。自幼学习成绩优异(特长于数学),高小未毕业即考上隆安县立初级中学第一班,毕业后免入学考试入广西省立南宁高级中学就读,中学毕业后获保送上国立广西大学。

1941年大学毕业。同班学友余某出资在桂林开办私立立达初级中学,推举班英担任校务主任。1944年日军侵扰广西,桂林市紧急疏散。班英经余校长同意将立达初级中学迁到隆安县雁江圩上课,并在当地招收初中新生2个班,使雁江乡一大批少年获得上中学读书的机会。班英任立达中学校长,兼任雁江乡中心小学校长,治学严谨,校风纯朴。

1946年冬,立达初级中学迁返桂林。1947年春,在地方热心于教育的人员帮助下,班英在雁江圩的文武庙附近兴建2幢新校舍。同年8月,雁江乡私立成德初级中学正式成立,当年招收新生2个班,开创了隆安县私人开办中学的先河。

1951年,班英考入中原革命大学。结业后被分配到广州市第十中学任数学教师。讲课深入浅出,谆谆诱导,学生成绩优良。任教10多年,成为该校教学骨干。

“文化大革命”中,1968年班英被当成“阶级异己分子”,被从广州揪回家乡批斗,遭迫害致死。1984年,隆安县人民政府给予平反昭雪,恢复政治名誉,并妥善安排其家属的生活和工作。