更多>>方志动态

陈天丙

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:36:00   | 来源:
     陈天丙(1906~1968),壮族,隆安县南圩镇南圩社区人。

1926年3月,在国共第一次合作时期,陈天丙偕县内陈天辉、黄广干、周肖明、周肖山等有志青年考入国民党省党部开办的广西第一届农民运动讲习所学习。同年6月,陈天丙以农运先遣员的身份,被省讲习所派遣回隆安县开展农民工作。10月上旬,隆安县农民协会办事处成立,陈天丙为领导成员之一。1927年初,陈天丙率陈汉、陈天驷等组建了积发村农民协会,办起平民夜校,带领队员破迷信、倒神庙,斗财主、退租谷。1928年8月,奉广西军政临时委员会之令,协助龙茗县农民起义军领导人汤学礼在添等圩(今天等)龙盘山组建农民起义军(30多人,10余支枪)。1930年1月4日,中国工农红军第七军第一纵队首次解放隆安县城,陈天丙被任命为政治宣传员,跟随纵队宣传科长赵如萍深入街头巷尾和附近村屯,宣传红军的宗旨,并用石灰粉书写巨幅革命标语,鼓动农民起来支援红军。

1930年2月上旬,红七军撤出隆安后,陈天丙转移到龙茗、向都(今均属天等县)等地继续开展革命活动,协助当地建立革命政权。同年5月,奉“三南”总部之令,调任右江下游赤卫军第五路指挥部秘书。8月,陈天丙偕何焜、何以奎等人参与当地县长竞选。12月,在天保(今德保)县陇光圩,陈天丙由谭统南(东兰县人)、林柏(田东县人)介绍加入中国共产党。1931年1月,全右江农民赤卫军改编为红七军第二十一师,陈天丙任团部副官。同年11月红七军北上长征后,留守后方的红二十一师遭到新桂系军阀黄绍竑的重兵围剿,红二十一师领导人韦拔群、陈洪涛、陈鼓涛及六二团团长滕国栋、六三团团长黄庆金等先后牺牲,部队损失惨重。1932年3月,陈天丙与党组织失去联系,只身前往昆明。尔后,在广西、云南两省交界地活动藏身,直到1937年抗日战争全面爆发才返回老家隐身务农。

1949年8月的一天,陈天丙去南圩赶圩,走到街中心时,被隆安县县长滕肇文派出的便衣警兵抓捕投狱。11月下旬,在县城和平解放前夕,陈天丙发动30多名难友破狱逃脱,并俘获守狱员1名,缴获手枪和步枪9支、子弹40多发。

“文化大革命”中,陈天丙被诬蔑为“叛徒”遭致批斗。1968年9月被迫害致死。1984年9月10日,隆安县人民政府决定给予平反昭雪,恢复政治名誉。