更多>>方志动态

叶肇有

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:35:00   | 来源:
     叶肇有(1908~1989),壮族,隆安县城厢镇小林村人。出身农民家庭,从小好学上进,曾在广西省一中、南宁高中就读,1937年在广西大学文法学院毕业。同年,新桂系将领李宗仁在广西招收学员,组织广西学生军赴第五战区配合桂军抗日,叶肇有投笔从戎。

叶肇有在广西学生军一中队任中尉服务员。学生军北上后,一中队配属第十一集团军,转战于鄂、豫、皖、苏四省。叶肇有带领一中队的同学,冒着枪林弹雨,到战场前沿鼓动抗日官兵,慰问伤病员。1938年4月,日军大举向徐州反扑,叶肇有率领一个组到皖西立煌、霍山、岳西等县开展民运工作,发动群众支援前方。同年9月,日军迫近武汉,叶肇有率领一中队向鄂西撒退。1939年4月,学生军一中队在随枣会战斗中被日军包围,叶肇有与其他队员冲出重围。

1940年初,广西学生军解散。叶肇有等12名同学随安徽省主席李品仙到地方工作。先后担任区长、县政府秘书,后任寿县代理县长。发动群众筹措军粮,支援抗日前线。抗战胜利后,叶肇有离开政界,受命到一家刚从日伪手上接收的面粉厂接管工作。1949年夏,携眷回乡定居,从此以农为业。

1982年,叶肇有受邀到南宁编写广西学生军史料。1984年被选为隆安县第一届政协委员,1989年因病逝世。