更多>>方志动态

黄松锦

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:34:00   | 来源:
     黄松锦(1907~1989),壮族,隆安县雁江镇雁江社区人。

解放前,黄松锦在雁江圩河边街设米粉摊,圩上多数人都到他的米粉摊吃早点。果德县坡造圩(今属平果县)的马驮帮每次到雁江圩,先上黄松锦的粉摊吃米粉,再上街做买卖。

1956年进行社会主义改造,黄松锦接受安排到古潭供销社粉店工作。赶圩的群众到粉店排队相争吃米粉,那坡、德保、靖西、天等等地来往南宁的汽车司机、旅客特意在古潭停留,品尝黄松锦做的客饭。黄松锦做米粉的经验:淘2次米,去除杂质,使米粒更加雪白;磨2次浆,使米浆更加溶湖;调熟浆比例适量,天热少放一些。这样蒸出的米粉雪白、光滑,薄皮软韧,切粉久煮不烂,卷筒粉折而不断。菜肴加工讲究卫生,配料齐全,主菜搭配好(一碟菜装上几块鸡肉、扣肉、猪脚)。经营饮食业,别家50%的毛利,黄松锦只要25%。卖得多又快,比同行业赚取更多的利润。领导挽留黄松锦工作到70岁方退休。1989年,黄松锦去世。