更多>>方志动态

农 政

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:33:00   | 来源:
     农 政(1903~1993),又名农会壮。壮族,隆安县都结乡都结社区人。入私塾、小学,四书五经手不释卷,16岁时能背诵多部经书,常吟咏唐诗宋词。1926年考入广西农民运动讲习所学习一年。毕业后被分配到国民革命军第十五军三师十团任政治指导员,不久调任国民党广西省党部宣传部干事,随即以宣传队长的身份,率领20名队员赴东兰、凤山组建苏维埃政权。次年蒋介石发动“四·一二”反革命政变,国民党师长刘华堂以“共党”嫌犯罪名,将全队20人扣押在百色21天,广西省主席俞作柏下令释放,发给每人80块光洋遣散回家。

1927年8月,农政回到家乡开展农民运动,组织都结乡农民协会,发动贫苦农民与镇结东区民团局长马英珠作斗争,清算铜仙1万多枚。所得的钱除留作组织活动经费外,用部分经费修建农民协会会址的排楼,并请石匠加工一块长2米、重达千斤的方石,由农会会员朱寿南镌刻“天下为公”4个大字,搁置于会址大门的上方。不几天功夫,农民协会会员增加好几倍。镇结县长黄守先率警队前来镇压农民运动,追捕农会领导骨干分子。农政逃往广东,拜名医王氏为师。后又随结安(今属天等县)名医龙炽庭习医3年,研读《神农本草经》、《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《寿世保元》、《医宗金鉴》、《妇人良方》、《雷公炮制》等书,博采众长,勇于实践,为人除疴。

1931年,农政倾家筹措60多块大洋在祖屋开设“仁和堂”医馆,购进地道中药材,精心加工炮制,不分昼夜接待来诊者,并时常奔波乡里,为病人诊疗,对贫困者不收分文。村民农志教的父亲患黄胆水鼓(肝硬化腹水)无钱医治,病情危重,农政多次临舍为其诊治,免费给药,历时3个月,直至好转。焦美元之妻产后血痨病入膏肓,农政登门诊视并无偿送药,医治月余后康复。

1953年3月,农政响应人民政府的号召,将私有药品设备无私献给都结中医联合诊所,以集体所有制形式开展医疗业务。1960年诊所并入公社卫生院,农政到卫生院坐诊。三年经济困难时期,年已花甲的农政仍背着药箱巡回于各村巷之间,为灾民医治新“四病”。20世纪70年代末,年近80岁仍坚持8小时上班应诊,并带5名徒弟。1979年应邀到县卫生局开办的全县在职西医学中医班讲课。1981年被评为县卫生系统先进工作者。

农政从医60多年,注重总结临床经验,坚持撰写心得体会,记录验方传给后代,其中《治崩漏案》一文1958年被《广西老中医临床经验选编》收录出版。        1993年,农政去世。