更多>>方志动态

翟 忠

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:32:00   | 来源:
     翟 忠(1924~1995),原名翟盛权,壮族,隆安县屏山乡群力村人。

1949年1月参加中共领导的秘密农会工作。同年3月,在中共万承县特别支部的领导下,翟忠负责组织合群、民族、民治、拔洞等村的农会,打通由荣坛屯沿民旺乡到同正县(今属扶绥县)的中共活动路线。12月20日,时任屏维(今屏山)乡民主政府武装委员兼乡基干队中队长的翟忠率领乡武工队和武装民兵100多人枪,配合县独立营和人民解放军第38支队解放了万承县城(今大新县),俘敌特编队20多人枪。同月25日,国民党正编师一个营和武鸣行政公署保安团上千人从隆安县境窜到屏山街,企图经刘家村往万承县城方向逃去。翟忠会同乡副主席黄强(黄旭辉)率领乡武工队和基干民兵60多人枪抢占高山阵地,实施狙击。国民党军被迫转向民生乡(今雅梨)向咘圩(今布泉乡)逃窜。翟忠和黄强又率队从更蒙山两面夹击,击伤国民党电台台长。

1950年3月8日,原国民政府万承县地方金库主任覃巨章与其弟覃宣章勾结土霸李桃源等3人,密谋进行反革命武装暴乱,时任乡武装工作队队长的翟忠奉命率武工队前往突击围捕。7月22日中午,翟忠独自一人走过地板屯的村边,发现大匪首黄全色的干将农富俊迎面走来,翟忠举枪将其击毙。同年10月,翟忠调任万承县公安局调研股股员。11月参加广西公安学校第四期学习班学习。1951年4月分配到睦边县(今那坡县)公安局政保股工作,任副股长、股长。后任平南糖厂筹备处保卫科科员、大新县榄圩区区长、福隆乡乡长和公社主任、南宁地区公安处科员、隆安县人民检察院检察员。1954年加入中国共产党。1962年6月调回屏山乡任社乡干部。1985年离休。1995年12月14日在荣坛老家病故。