更多>>方志动态

刘恩春

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:30:00   | 来源:
     刘恩春(1921~2000),汉族,河北省滦县人。1946年2月加入中国共产党,1948年8月参加革命工作。1949年12月随军南下到隆安县工作。

1950年2月,中共组织任命刘恩春为隆安县第一区(南圩)区长、区委书记,刘恩春组织群众建立乡村人民政权。被共产党领导的游击队打败而逃窜回乔建老家的原国民政府平治县县长周竑,勾结李先华、任敏等县内原国民党政府党政人员组织反革命武装,公然叫嚣要消灭“北佬”(南下干部)和“土共”(本地干部),妄图推翻新生的人民政权。3月,板罗乡失守。4月21日,保甲乡政府遭到陆文佳匪队洗劫。刘恩春带领全区干部群众与土匪作斗争。在罗兴村的六门桥与土匪交战,刘恩春击毙一匪徒,其他匪众逃之夭夭。

是年7月1日,刘恩春率领15名区干部、区中队战士组成的工作队到乔建乡工作,入驻乔南街周盛号铺楼。匪支队司令周竑纠集300多匪徒于3日晚包围整个乔南街。刘恩春边动员边带头抢修铺内防御工事,组织迎敌。匪队发起几次进攻没有得逞,便组织“敢死队”从正面突破,被区中队击败。土匪改用“软”的战法,推变节投敌的原农会主任陆某出来“现身说法”,称“本地干部放下枪就不杀,只杀‘北佬’”。工作队坚决抵抗,土匪又用火攻。刘恩春召集韦振勇(党员)、苏庭大(已申请入党尚未审批)举行会议,告诉他们要牢记入党时的宣誓,做到一不叛变投敌、二不当俘虏、三要拼死到底。边说边将胸前插带的美国派克钢笔砸烂于地,并撕毁在武汉拍摄的相片,把一颗手榴弹绑在自己身上,决心与土匪同归于尽。4日下午,周盛号铺子周围的民房被烧毁七八间。5时许,大雨倾盆而下,火势渐熄,土匪攻势减弱,刘恩春领着大家冲了出去。队伍过了大登桥,遇到县委组织部长戚德煜率领县武装大队前来支援。

同年11月29日,匪纵队司令雷啸空纠集隆安三股匪2000人攻打驻南圩街的一区区公所,放言抓捕刘恩春。刘恩春指挥120名干部、战士与土匪周旋,击毙10名土匪。

1951年3月,刘恩春发动全区干部群众配合人民解放军,开展全面剿匪工作,活捉匪大队长陆广佳,劝降另一个匪大队长翟臣达,基本肃清了全区的大小土匪。至4月底,全县全面剿匪工作宣告结束。在5月召开的隆安剿匪胜利庆功大会上,刘恩春被评为剿匪甲等功臣。

刘恩春在隆安工作期间历任区长、中共区委书记、副县长、中共县委副书记、书记等职务。1969年调离隆安。1983年在南宁地区农业委员会副主任的职位时离休,享受厅级待遇。2000年逝世。