更多>>方志动态

吴允正

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-10 21:27:00   | 来源:
     吴允正(1923~2005),又名吴炳正,吴丙正,壮族,隆安县城厢镇拱阁街人。祖籍广东香山(中山)。

吴允正父亲喜好金古书画,受其影响,吴允正自幼酷爱书画、雕刻。12岁时,仿刻三界庙庙会的戏发票,已可乱真。1942年,李明就(拱阁街人)在南宁商会举办个人画展,吴允正尤其欣赏其中的西北实地写生木刻作品。托李明就买回2套刻刀,勤学苦练,艺术大有长进。1946年,吴允正瞒着母亲赴邕报考广西艺术专科学校,并考取第7名。因难支学费,未能就读。

解放初期,吴允正参加隆安县剿匪连环漫画和地图的绘画。1956年,加入城厢手工业联社,专司刻章,书写牌匾。精通甲骨文、篆体、隶书、楷体、草书、行书、宋体、仿宋等字体,雕刻(刻图章、墓碑、木雕、纸模等)书写(牌匾、对联等)样样在行。平时习惯用右手,却练就了专用左手刻章的绝招。在印模、纸模上随手下刀,一挥而就。一般的木质公章以宋体为主,用时约2个小时,牛质公章用时稍长。个人名章的字体任由挑选,木质私章一般在15分钟内完成,牛质、胶质的用时约45分钟。所刻的印章,从来没有在印模上揭字体,即使刻墓碑,连格子都不画,均以盲刻的方式在印模上完成。刻、写的字,自然流畅、刚柔相济,圆润得体。上至百色,下到南宁,不少人慕名前来求章索字。20世纪50年代中期至90年代末,县内机关、学校、企业单位的公章,几乎都出自吴允正之手。县印刷厂缺失字模或特大号字模,发行图书增添的插图等,都请吴允正雕刻。吴允正雕刻婚床屏木的花鸟草木,栩栩如生。

1967年,吴允正被批斗,在南圩公社分社所在地做苦工。县人民武装部副部长高立志以刻章为由召其回县城待工,有意保护吴允正。改革开放初期,吴允正为基层工会赶刻了数十副军棋、麻将。1984年退休后,在家刻章写对联等。2002年因年迈体弱封刀,一生践行其“六书通四海,一刻值千金”的座右铭。2005年去世。