更多>>方志动态

中科院大科学家莅临隆安县讲学深受师生欢迎

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-27 18:17:00   | 来源:
  9月26日,中国科学院中国遥感卫星地面站研究员、原中国遥感卫星地面站站长潘习哲,中国科学院理学硕士、博士、博士生导师、德国慕尼黑大学博士后王渝生,北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任焦维新,分别走进我县隆安中学、隆安三中、民族中学、宝塔实验小学和县第一小学,与2500多名中小学生进行前沿科普讲学,反响热烈。报告会的主要内容有:航天遥感改变我们的生活、航天遥感与现代战争、月球的探测、孩子是天生的科学家等。

  课堂上,科学大师神采奕奕,现身说法。在隆中、三中和民中,潘习哲、焦维新大师,通过通俗的语言、震憾的实战视频和一幅幅鲜见生动的画面,为孩子们揭开了我国航天遥感、“嫦娥”探月的神秘面纱。“为什么说孩子是天生的科学家;孩子是天生的科学家,但还不是真正的科学家;孩子如何从天生的科学家成长为真正的科学家。”王渝生教授在宝塔实验小学热情洋溢的讲堂,进一步激发了孩子的科学天性,增强了他们对从小热爱科学,研究科学的极大兴趣。“月球上有什么资源?”“月球上为什么有那么多的陨石坑?”“月球是怎样的形成的?”“月球的中心有多热?”“我们能不能住到月球上去?”在一小,焦维新教授的《月球和月球的探测》演讲结束后,同学们意犹未尽,大胆地提问了一个个有趣的问题。

  此行,是南宁市科学技术协会、南宁市教育局为进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》青少年科学素质行动,激发青少年对科学的兴趣,增强科学意识,培养创新精神和实践能力,进一步提高科学素质,促进青少年全面健康成长而组织开展的“快乐科普校园行——中科院科普演讲团南宁市系列科普报告会活动”。通过科普讲座、面对面座谈交流等形式,为广大青少年讲授科技前沿的科普知识,指导学校师生更好地开展青少年科技教育活动,培养广大青少年的科学兴趣和科学实践能力。(成翠琼)