更多>>方志动态

2009年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-18 11:39:00   | 来源:
1月

  5日 南宁市组织测评组到隆安对隆安县创建南宁市第六轮(2006~2008年度)文明县活动情况进行三年总测评。
  19日 上午,县委召开全县领导干部会议。市委副书记岑可成、市委组织部副部长、市委老干部局局长王民粮在会上宣布自治区党委组织部和市委有关人事任免决定。根据市委决定,任命李振林同志为中共隆安县委委员、常委、副书记,并提名为县长人选。
  19日 隆安县城总体规划(2007~2020年)获南宁市政府批准实施。
2月
  3日 隆安县在县城举办返乡农民工就业服务“春风行动”活动。县内10多家企业单位参加当天的服务活动。到场的企业单位当天提供的就业岗位逾百个。 
  △ 6时58分,那桐镇侧井路段(国道324线1748KM+350M)发生一起大客车与小型方向盘拖拉机追尾的重大交通事故,造成4人死亡,15人受伤,大客车驾驶室严重变形,农用拖拉机当场报废。
  4日 县委召开中共隆安县第十二届委员会第六次全体会议。
  △ 上午,隆安县召开“深入农村开展宣讲党的十七届三中全会精神,掀起春季农业生产高潮活动”工作会议。会议号召,深入宣讲党的十七届三中全会精神,实现全县农业农村经济平稳较快发展。
  5日 自治区副主席陈章良带领自治区水产畜牧兽医、农业等部门领导到隆安县考察禽流感等重大动物疫病防控及农业产业化工作。副市长温守荣,县委书记容康社,县委副书记、代县长李振林,副县长熊昌满等市县领导陪同考察。
  8日 由农业部、水利部、交通运输部、人力资源社会保障部、国家发改委、国家林业局等有关司局组成的国务院专题调研组在农业部发展计划司副司长刘北桦的带领下到隆安县开展农业和新农村工作调研。
  15日 中国共产党隆安县第十二届委员会第七次全体会议召开。十二届县委委员、候补委员出席会议,县纪委常委列席会议。  
  17日 隆安县召开抗旱工作会议,分析旱情发展态势,部署全县抗旱工作。2008年11月中旬起,全县范围内一直干旱少雨,截至2月11日,全县农作物受灾面积13440公顷。
  △ 隆安县境内发现全国唯一现存的珍稀物种——野生洛氏蝴蝶兰(野生兰科植物)。至此,隆安县已发现的野生兰科(花)植物40余种。
  21日 上午,中国共产党隆安县第十二次代表大会第三次年会在县宣传文化中心大礼堂召开,来自全县各条战线的229名党员代表参加会议。
  22日 中国人民政治协商会议隆安县第七届委员会第四次会议在县宣传文化中心开幕。出席会议委员148人。
  23日 副市长温守荣带领市农业、水利、气象等部门领导到隆安县了解旱情,指导开展抗旱工作。
  24日 全县“项目建设年”和“服务企业年”动员会召开。
  24~25日 隆安县第十四届人民代表大会第四次会议在县宣传文化中心大礼堂召开。李振林当选县人民政府县长。
  25日 隆安县召开2008年度绩效考评表彰大会,对荣获2008年度各项工作绩效考评先进的南圩镇等45个单位进行表彰。
  26日 自治区文物普查调研组到隆安县开展第三次文物普查调研活动。
3月
  6日 自治区扩大内需督查组对隆安县贯彻落实新增中央投资项目建设和资金管理使用情况进行第四次督查。上级下达隆安县2008年新增中央预算内投资计划项目共有8个,总投资4180.63万元,计划下达资金2835.63万元,项目主要涉及农村人饮、水库除险加固、卫生、计生、畜牧水产、沼气池建设等民生工程、重大基础设施和生态环境建设领域。
  △ 市委常委、常务副市长刘长林,市发改委副主任曾庆钻等到隆安县考察宝塔医药产业园项目进展情况。
  11日 中国共产党隆安县纪律检查委员会召开第十二届三次全会。县委书记容康社在会上作重要讲话。县委常委、纪委书记许强初在会上作题为“深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神扎实推进反腐倡廉建设”的工作报告。
  23日 隆安县召开全县深入学习实践科学发展观活动动员大会。
  26日 宝塔医药产业园揭牌成立。
  31日 下午,南宁市2009年国防教育工作会议在隆安县召开。会议宣传推广隆安县的国防教育经验并就全市2009年国防教育工作进行总体部署。
4月
  2日 上午,隆安县召开县委理论学习中心组深入学习实践科学发展观活动第一次集中学习会。
  3日 广西四合工贸有限公司日产4000吨新型干法旋窑水泥熟料生产线项目在县行政中心党政办公大楼举行签约仪式。  
  7日 以国家禁毒委副秘书长、公安部禁毒局副局长刘跃进为组长的调研组在自治区禁毒总队总队长银延辉及南宁市禁毒委领导的陪同下到隆安县开展禁毒工作调研。
  8日 市人大常委会主任谢寿堂到隆安县检查指导学习实践科学发展观活动。
  10日 隆安县召开全县副科级以上领导干部大会,进行民主推荐优秀年轻干部人选、副处职后备干部人选。
  18日 广西电视台、南宁日报社等媒体记者在广西红十字会副会长方南亭的陪同下,到南圩镇爱华村采访改水改厕项目、备灾项目和健康教育项目给群众带来的实惠。
  23日 县委理论学习中心组学习实践科学发展观活动第二次集中学习会召开。县四家班子领导成员,“两院”主要领导和县直其他副处级在职领导、政协秘书长,县委办、县人大办、县政府办、政协办、县委宣传部有关领导,县开展深入学习实践科学发展观活动领导小组全体成员参加学习会。
  △ 雁江镇联隆村村民许志全在白内障复明手术定点医院——隆安县人民医院五官科顺利完成白内障摘除手术,标志着隆安县“爱心永恒·启明行动”项目正式进入实施阶段。此项工程惠及全县230名贫困白内障患者。
  24日 隆安县农村危房改造一期工程建设启动,建设任务1014户。
  27~29日 全县140名村支书、主任由当地党委、政府组织,在各乡镇卫生院进行体检,检查项目包括体格检查、B超、胸透、肝功能检验、心电图等,女干部还有妇科检查项目。同时,每一名村干都设置健康档案,详细记录平时的健康行为及检查结果等。
  29日 隆安县学校周边环境集中整治行动拉开帷幕。县政府组织县教育局、卫生局、公安局、工商局、文体局、城管大队等相关职能部门对县第一小学、县第二小学、那桐镇中心小学等学校周边环境进行首次专项整治。
5月
  4日 上午,隆安县召开纪念五四运动90周年暨中国共青团成立87周年大会。
  6日 上午,副市长温守荣带领 “建立和完善农村投融资体制的对策措施”课题组成员到隆安县开展专题调研活动,问计于民。 
  7日 由县委宣传部、县文明办、县教育局共同主办的隆安县“改革开放三十年”读书活动演讲、讲故事比赛分别在县第三中学、第一小学举行。
  20日 在中共南宁市委、市政府召开的首府南宁创建全国文明城市总结表彰暨创建国家卫生城市再动员大会上,隆安县以3年连续达标、测评总分名列全市第五名、六县第二名的优异成绩荣获南宁市第六轮(2006~2008年度)创建文明县区活动优胜县区,县委书记容康社参加表彰会并代表隆安县上台接受表彰。
  21日 自治区高级人民法院院长罗殿龙在南宁市中级人民法院院长莫建芳的陪同下到隆安县检查指导工作。
  23日 “隆安‘那文化之都’文化品牌打造总体策划方案”通过专家评审。
  是月 隆安县启动集体林权制度改革。
6月
  5日 乔建镇鹭鸶村山泽屯荣获“全国创建文明村镇工作先进村镇”揭牌仪式在该屯举行。该奖项是隆安县首次在群众性精神文明创建活动中荣获的国家级荣誉称号,也是隆安县在精神文明建设领域所获得的最高奖项。   
  15日 上午,市人大常委会主任谢寿堂在县人大常委会主任韦才团,县委常委、组织部部长刘文式等领导的陪同下,到金穗公司开展工作调研。
7月
  1日 隆安县隆重召开纪念中国共产党成立88周年暨表彰大会。 
  △ 在隆安县召开的纪念中国共产党成立88周年暨表彰大会上,隆安县启用南宁市首个县级县乡视频会议系统。
  1~2日 广西电台经济广播采访团到隆安县进行集中采访,宣传报道隆安县在工业园区建设、农业产业化建设、城镇化建设和旅游文化建设等方面的成效和经验。
  4日 自治区考核专家组到隆安县进行2007~2008年全国科技进步考核。隆安县科技进步考核的各项指标均达到考核要求,通过考核。
  14~18日 以县委书记容康社、县长李振林为团长的招商代表团一行15人,随市党政、经贸代表团赴广州、惠州等珠三角城市开展考察和招商推介活动。
  14日 隆安县与广西金融投资集团有限公司在南宁市举行投资担保合作签约仪式。
  16日 隆安县决定将丁当镇、南圩镇作为全县集体林权制度改革试点镇并全面启动试点工作。
  18日 首届隆安亲水旅游节暨2009绿水江·广西山地户外运动公开赛在隆安县屏山乡绿水江生态旅游区正式启动。
  23日 由南宁市委宣传部等单位联合举办的、在广西艺术学院会演中心举行的“爱国歌曲大家唱”歌咏比赛歌咏决赛中,隆安县以9.612分获得三等奖。
  29日 金地·华府项目奠基开工仪式在文化街县交通局旧址举行。
8月
  4日 县委召开常委扩大会议,传达贯彻2009年自治区年中工作会议、南宁市委十届七次全体(扩大)会议精神,讨论《中共隆安县第十二届委员会第八次全体(扩大)会议方案》等。
  7日 上午,全国政协委员、提案委员会副主任、中央办公厅原副主任、中央巡回检查组第四组副组长毛林坤率中央巡回检查组一行数人到隆安华侨管理区检查学习实践科学发展观活动。
  10日 中国共产党隆安县第十二届委员会第八次全体(扩大)会议在县城召开。
  △ 隆安县首批廉租住房项目在县第三中学旧址破土动工。该项目总投资975万元,中央下拨专项资金300万元,区、市、县政府自筹675万元。项目总规划用地面积17.78万平方米,建筑面积7500平方米,项目新建住宅楼6栋,每栋6层,共150套。
  △ 隆安县召开创建南宁市第六轮(2006~2008年)文明县活动总结表彰会暨第七轮(2009~2011年)文明县创建活动动员大会。
  17日 隆安县召开出席南宁市工会第十七次代表大会代表选举会议。李上辉、苏荣健等12人当选为隆安县出席南宁市工会第十七次代表大会的代表。
9月
  2日 自治区副主席高雄到隆安县调研城乡风貌改造工作。
  9日 县委、县政府召开秋冬季助农增收行动动员大会。
  18日 全县深入学习实践科学发展观活动第二批总结暨第三批动员大会召开。
  29日 上午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在自治区党委常委、秘书长余远辉,自治区副主席陈章良等陪同下,到金穗公司那桐香蕉基地考察调研。
  △ 市委副书记岑可成、副市长温守荣到隆安县检查社会主义新农村建设。
  是月 2009年隆安县“百万贫困白内障患者复明工程”正式启动。全县有50例贫困白内障患者享受该项目的优惠政策。
  是月 隆安县集体林权制度改革从试点转向全面推进。全县林改涉及户数59593户,涉及农村人口263680人,涉及集体林地12.58万公顷。
10月
  21日 第六届中国—东盟博览会隆安县投资环境推介会暨项目签约仪式在隆安华侨管理区举行。
  26日 自治区建设厅督查组到隆安县督查农村危房改造工作。
  27日 以卫生部直属机关党委副书记、纪委书记窦熙照为副组长的卫生部学习实践活动领导小组第八巡回检查指导组到那桐中心卫生院等基层医疗单位检查指导学习实践活动。
  △  全区水产畜牧兽医系统秋冬季助农增收“短平快”养殖项目经验交流会在南宁召开,隆安县作为此次交流会的现场参观点,迎来全区水产畜牧兽医系统各级领导近百人参观。
  △ 自治区副主席高雄在市委副书记覃孟征的陪同下到隆安县检查城乡风貌改造工作。
  30日 由人民日报、新华社、光明日报、中国青年报等40多家中央媒体近100多名新闻记者组成的中央新闻采访团及自治区、南宁市各新闻媒体对隆安改革开放30周年成就进行专题集中采访。
11月
  5~6日 由自治区食品安全协调委员会有关人员组成的检查组一行到隆安县检查创建国家级食品安全示范县工作。
  11~13日 隆安县举办为期3天的村“两委”村干部培训班,着力提高村“两委”班子领导干部的思想政治素质和业务水平,推进社会主义新农村建设工作。
  13日 自治区党委副书记陈际瓦到隆安县检查指导城乡风貌改造工作。
  14日 崇左市江州区考察团一行20人到隆安县考察城乡风貌改造工作。
  16日 隆安县召开县四家班子联席会议,传达贯彻中共南宁市委十届八次全会精神。
  19日 自治区副主席、公安厅厅长梁胜利带领区、市公安、禁毒部门领导到隆安县督查开展打击整治外流贩毒活动工作。
  21日 上午,自治区副主席陈章良到隆安县调研香蕉采购销售情况,副市长温守荣、县委副书记刘文式陪同调研。
  22日 下午,国家发改委、农业部、商务部、交通部组成的广西香蕉问题调研组深入香蕉产区隆安县调研香蕉生产销售情况。自治区副主席陈章良、副市长温守荣、县委副书记刘文式、副县长熊昌满陪同调研。 
  23日 县委书记容康社主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习胡锦涛总书记关于广西香蕉销售问题的重要批示以及区、市党委、政府有关指示精神,部署解决香蕉销售难问题和维护蕉农利益的应对措施。
  24日 自治区主席马飚率领自治区和南宁市发改、经委、财政、交通、农业、商务、供销等相关部门负责人到隆安县检查香蕉生产销售情况。
  26日 国家环保部华南督查中心督查组一行3人到隆安县那桐糖厂和南圩糖厂进行开榨前环保工作检查。
12月
  1日 市人大常委会副主任邓其新率区、市人大代表联合视察团到隆安县视察扶侨安居工程落实情况。
  △ 自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在自治区党委副书记陈际瓦、自治区副主席高雄等的陪同下到雁江镇联隆村古佳屯检查指导城乡风貌改造工作。
  9日 下午,自治区主席马飚、副主席高雄到隆安检查城乡风貌改造工作。自治区政府秘书长王跃飞,自治区住房和城乡建设厅厅长严世明等区直有关部门领导,南宁市市长黄方方及市有关领导陪同检查。
  9日 自治区党委常委、纪委书记石生龙在市委常委、纪委书记邓金玉,副市长温守荣等市领导的陪同下到隆安县检查指导工作。
  14日 自治区财政厅、市财政局、审计局等单位组成的财政收入督查组一行4人到隆安县督查财政收入工作。
  14~15日 卫生部派出调研组到隆安县就医疗卫生基层单位贯彻落实深化医药卫生体制改革各项重点任务和开展学习实践科学发展观活动情况进行专题调研。
  16日 隆安县首期村(社区)康复协调员培训班在县人事劳动和社会保障局举行。80多名来自各乡镇、村委(社区)的残疾人工作者参加培训。
  △ 屏山乡仙缘谷景区通过自治区农业旅游示范点验收组的验收。
  16日 副市长李国忠率市审计局等部门负责人到雁江镇那朗村花李屯、联隆村潭西屯检查城乡风貌改造工作。
  16~18日 为期3天的南宁市民政救灾减灾工作会议暨业务培训班在隆安县召开。隆安县的抗灾救灾工作得到市委、市政府的肯定。
  17日 隆安县荣获“全国创建平安畅通县区先进单位”授匾仪式在县行政中心举行。在仪式上,自治区农机安全监理总站站长黄卡林向县委书记、县长李振林授匾。
  17~18日 由自治区卫生厅、自治区肿瘤医院、自治区人民医院、广西医科大一附院有关专家组成的评审组对隆安县人民医院创建二级甲等医院进行为期两天的评审。
  20日 市委常委、市委组织部部长雷应敏到雁江镇潭坡屯和古佳屯调研基层党建工作。
  21日 隆安县召开党建工作研讨会。
  26日 国家禁毒办徐沛研处长率领自治区、南宁市禁毒办一行6人到隆安县督查整治外流贩毒工作开展情况。
  29日 南宁市交通局组织的交工验收组对隆安至小林二级公路进行交工验收。
  是月 由中共隆安县委、县人民政府组织编纂的《蝶城风采——隆安改革开放30年》一书由广西人民出版社出版发行。