更多>>方志动态

2012年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-19 09:06:00   | 来源:
1月




12日 以最高人民法院执行局副局长俞宏武为组长的检查组一行3人到隆安县法院检查“创建无执行积案先进法院”和反规避执行专项活动工作。自治区高级人民法院执行局局长林玉棠,市中院副院长张小庆、执行局局长韦光标,县领导蓝飞、王忠等陪同检查。

13日 自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬率队到城厢镇良一村,就“同心·整村推进”项目进行签约。县政协主席廖永新和县委常委、统战部部长蔡丽蓉出席签约仪式。




2月




9日 由福建省红十字会秘书长杨华明带队的备灾项目考察组在广西红十字会秘书长龙军胜、组织发展部副部长黄吉宁的陪同下到隆安县考察社区备灾项目。

△ 广西农科院院长李杨瑞一行到丁当镇德清农场甘蔗示范基地进行调研。

24日 隆安县召开农村工作、扶贫开发、水利、林业和信访工作会议,贯彻落实中央、自治区、市农村工作、扶贫开发、水利、林业和信访工作会议精神,总结2011年工作,安排部署2012年工作。

25日 国家环保部华南督察中心督查组到隆安县广西福斯银冶炼有限公司检查重金属污染防治工作。

29日 来自越南、柬埔寨、老挝三国的东盟客人一行6人在自治区、南宁市农业部门有关领导,县委常委、副县长刘延福的陪同下,到金穗公司香蕉基地参观考察。




3月




9日 隆安县召开2012年财政、工业、交通、环保、人社、卫生、旅游、食品安全、安全生产、“审计整改年”启动工作会议,安排部署2012年工作。

12日 由百色市党委统战部副部长罗永曼率领的百色市民主党派考察组一行19人到隆安县考察学习“同心”品牌建设工作。

13日 自治区卫生厅厅长李国坚率队到挂点的布泉乡龙会村、高峰村开展扶贫调研。县领导廖永新、陈吉孟以及县卫生局、布泉乡主要领导陪同调研。

13~14日 中国民主建国会广西区委服务部主任郑颖伟等一行3人深入到东信村最边远的甲芝屯、狂江屯、狂可屯开展调研活动。 

19日 自治区农业厅厅长张明沛在县领导许强初、蒙精群及县农业局负责人的陪同下,到雁江镇、城厢镇调研并现场指导春播春种等工作。

21日 隆安县召开2012年全县应急管理、住房和城乡建设、民政、整治排污企业保障群众健康环保专项行动工作会议及新型农村社会养老保险工作动员会,传达学习全国、全区、全市应急管理等有关工作会议精神,总结、分析、部署全县应急管理、住房和城乡建设、民政、环保专项行动、新型农村社会养老保险等工作。




4月




7日 教育部财务司副司长吴爱珍率队督导检查隆安县农村义务教育学生营养改善计划实施情况。县委常委、宣传部部长、副县长赵祖明和县政协副主席杨梅莉陪同检查。

11日 南宁市警备区副司令李木运在李作明、黄祥凌、蓝飞、潘健等县领导和县人武部部长王革升的陪同下对隆安县基层武装部正规化建设进行调研。

18日 县图书馆新馆举行落成开馆仪式。县领导赵祖明、市文化新闻出版局副局长李华汉为新馆落成揭牌,市六区五县图书馆有关负责人到场祝贺。

20日 由农业部农机化司副司长刘恒新担任组长的春耕生产督导组,在自治区、南宁市农业部门有关领导的陪同下,到隆安县督导春耕生产工作。副县长蒙精群及县农业局、农机局主要领导陪同。

27日 湖南省郴州市北湖区考察组在该区区委常委、副区长靳卫的带队下,到隆安县考察非煤矿山安全避险六大系统(监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统)建设,县领导林振柱、蒙精群陪同考察。

29日 上午,2012年中国·隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节在隆安县蝶城文化广场开幕。




5月




2日 重庆市垫江县县委常委、常务副县长刘扬率考察团到隆安县考察密本南瓜种植情况,副县长蒙精群陪同考察。

11日 上午,以张少萍为组长的国家统计局南宁调查组到隆安县对投资环境情况进行实地调查。

同日 自治区慢性病综合防控示范考评组一行对隆安县创建全区慢性病综合防控示范区进行考评。2011年隆安县被列为全区唯一的县级行政区为单位的慢性病综合防控示范区。

22日 自治区党委政法委“三项活动”(即政法干警核心价值观教育实践活动,“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,“富民强桂我先行”主题实践活动)督查组一行到隆安县检查“三项活动”工作开展情况。县委常委、政法委书记蓝飞陪同检查。

是月 国家发改委、农业部、水利部和国家林业局联合发出《关于印发2012年岩溶地区石漠化综合治理重点县名单的通知》(发改办农经〔2012〕1423号),确认新增隆安县为全国岩溶地区石漠化综合治理重点县。

是月 隆安县2010~2011年大石山区人畜饮水工程建设大会战水利项目顺利通过市级验收。




6月




25日 隆安县举行“筑坚强堡垒·树先锋形象·促科学发展”主题演讲比赛。

27日 隆安县召开领导干部会议。市委常委、组织部部长雷应敏在会上宣布南宁市市委人事任免职决定:吴朝晖担任中共隆安县委副书记,提名为县长候选人。

30日 上午,隆安县在县宣传文化中心召开庆祝中国共产党成立91周年大会暨创先争优活动表彰大会。




7月




8日 首届中国乡村(旅游)发展论坛暨中国最美的乡村(小镇)推介结果发布会在北京举行。在推介结果发布暨颁奖典礼上,隆安县布泉乡入选五十佳“中国最美的乡村(小镇)”。

12日 雁江镇文化艺术联合会在雁江镇文化站正式揭牌成立,该文联是南宁市第一个乡镇级的文联,也是广西第三个乡镇级的文联。自治区文联党组副书记、副主席黄德昌,南宁市委宣传部副部长、市文联党组书记张耀民,市文联主席鲁利以及县领导赵祖明、陈海贤等区、市、县领导出席揭牌仪式。

16日 上午,县委理论中心组召开2012年第三次专题学习会,深入学习和贯彻落实自治区关于建设社会和谐稳定模范区、南宁市委关于开展创建先锋示范城的决策部署以及全区基层组织建设年工作座谈会精神。

19日 南宁市精神文明建设工作表彰暨创建全国文明城市推进大会在南宁召开,大会授予隆安县为南宁市第七轮(2009~2011年)文明县称号。县委书记李振林上台接受市委领导的颁奖。代县长吴朝晖,县委常委、宣传部部长、副县长赵祖明参加颁奖大会。

20日 自治区党委组织部专项调研组一行5人到隆安县就县乡党政干部来源问题、当前党政干部在选拔任用中存在的问题等工作开展专题调研。

24日 自治区党委副书记危朝安到乔建镇儒浩村调研“难点村”巩固治理工作。自治区党委办公厅副秘书长王西冀,自治区党委政法委副书记、综治办主任刘耀龙,自治区民政厅厅长陈利丹,市委副书记李泽,副市长肖志钢,县领导李振林、吴朝晖、廖永新等区市县领导陪同调研。




8月




2日 良庆区区委书记陈竑率党政考察团一行59人到隆安县参观考察工业化、农业产业化、城镇化建设。

3日 隆安县政府召开全县项目联审会议,会议对12个项目建设进行评审。

7日 市长周红波率市工信委、财政局、交通局、发改委、农业局、水利局、扶贫办等市直相关部门负责人到隆安县调研、检查指导扶贫开发等工作。

8日 市扶贫开发攻坚战基础设施项目开工仪式在布泉乡龙会村隆重举行。市长周红波出席开工仪式并宣布项目开工。

10日 中共隆安县委、县人民政府召开全县2012年年中工作会议。会议强调,要以实实在在的工作成效赢得群众的信任和支持。

11日 历时2天的隆安县第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。吴朝晖当选隆安县人民政府县长。

13日 自治区政协副主席、农工党广西区委主委彭钊率农工党广西区委机关全体干部深入“同心”联系点——都结乡荣朋村开展结对帮扶走访活动。县委常委、统战部部长蔡丽蓉陪同调研。

15日 由防城港市港口区党委书记梁宗勇、区长姚喜新率领的党政考察团一行56人到隆安县参观考察新农村建设和工业集中区建设情况。

17日 隆安县在南圩镇百朝社区召开关心下一代创建“五好”关工委工作现场会,“五好”关工委创建活动在全县全面展开。

△ 上午8时至19日中午12时,受2012年第13号台风“启德”的影响,隆安县普降大雨,局部暴雨,灾情严重。据不完全统计,全县直接经济损失达270万元,无人员伤亡。

22日 南宁市城乡风貌改造办公室督查组一行5人对隆安县城乡风貌改造第四期工程开展督查活动。

23日 下午,自治区人民政府生态文明示范区建设第三督查组到隆安县督查2012年推进生态文明示范区建设工作进展情况。

△ 下午,“2012年广西隆安县投资创业推介会”在广州隆重举行。推介会共吸引来自广州当地和周边城市商协会、企业的200余位客商代表,现场签约14.8亿元。

24日 隆安县2012年领导干部能力素质提升班在县委党校举行开班仪式。县委书记李振林出席开班仪式并作动员讲话。

28日 隆安县召开精神文明建设工作表彰暨文明县创建活动推进大会,表彰创建南宁市第七轮(2009~2011年度)文明县及2011年精神文明建设工作先进单位、先进个人,安排部署2012年精神文明建设工作,动员全县上下投入新一轮文明县创建活动。

29日 市人大常委会副主任温守荣率调研组到隆安县考察扶贫开发专项工作。温守荣一行在县人大常委会主任刘文式和县委常委、常务副县长黄祥凌的陪同下,先后实地考察城厢镇小林村百香果种植示范基地和宝塔医药产业园中草药种苗基地、产业园生活配套区等。

△ 下午,由住建部人事司司长王宁率领的督查组一行4人,在自治区建设厅、南宁市住房局领导的陪同下,到隆安县检查保障性安居工程建设情况。










9月 




4日 隆安县召开创先争优活动总结会暨基层组织建设年工作推进会,总结巩固创先争优活动成果、研究部署推进基层组织建设年工作。

△ 市政协副主席卫自光率市有关部门负责人到那桐镇浪湾村开展扶贫工作调研活动。县政协主席廖永新及相关部门负责人陪同调研。

5日 县政协举行重点提案办理协商会,县政府领导吴朝晖、黄祥凌、赵祖明,县政协领导班子成员、部分政协常委、委员以及有关部门负责人参加会议。

7日 隆安县在县人武部打靶场开展2012年度民兵国防知识教育活动。县委副书记许强初等县领导及县基干民兵等参加教育活动。

10日 隆安县隆重举行庆祝教师节表彰大会,表彰2012年全县优秀教师、优秀教育工作者和优秀班主任。

11日 下午,参加自治区人民政府在大化瑶族自治县召开的滇桂黔石漠化片区(广西)区域发展与扶贫攻坚推进暨全区产业扶贫工作现场会的与会人员到隆安县参观宝塔医药产业园。县领导吴朝晖、黄祥凌等参加当天的参观考察活动。 

同日 自治区工商联党组书记、自治区党委统战部副部长刘长林率自治区工商联一行4人到屏山乡团结村检查扶贫工作。县委书记李振林及相关县领导陪同。随后,刘长林一行又来到隆安华侨管理区,走访了解园区投资环境及基础设施建设情况。

13日 中共隆安县委召开常委扩大会议,贯彻落实自治区召开的第九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、中国—东盟自由贸易区论坛暨全区深化与东盟开放合作动员大会和巿委常委扩大会议精神,部署“两会一节”期间和十八大期间的生产安全、交通安全、消防安全、食品安全、工程设施安全及社会安全等重点工作。 

14日 我国著名的稻作文化研究专家、中央民族大学原副校长梁庭望先生到乔建镇儒浩村稻神山开展学术考察后认定:隆安稻神山祭祀遗址群是古骆越最大的稻作文化祭祀遗址群,也是我国古代稻作文化最大最集中的亮点。

19日 上午,南宁市2012年“两会一节”隆安分会场重大项目开(竣)工暨广西得力木业开发有限公司年产15万立方米地板基材及年产500万平方米强化地板项目开工仪式在华侨管理区举行。

23日 上午,市人大常委会主任谢寿堂在县人大常委会主任刘文式等县领导的陪同下,深入丁当镇检查指导乡镇人大规范化建设工作。

△ 2012年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”隆安歌台演出活动在蝶城文化广场上演。

24日 由南宁警备区政治部主任吴双喜为组长的军地联合工作考察组对隆安县人武部党委第一书记履行党管武装职责情况进行考察。县领导李振林、许强初、李作明、梁国禄、王忠等陪同考察。

26日 上午,自治区党委常委、统战部部长范晓莉一行70多人共分8个小组到城厢镇良兴村中腮、伏盟、伏亮、广伏、百弄、陇洪、陇勋、陇楼屯开展“入户认人”暨“同心”中秋送温暖活动。




10月




11日 自治区党委常委、市委书记陈武在市委常委、秘书长杨维超等的陪同下,到隆安县开展城镇化建设、新农村建设、特色农业及农业产业化发展等工作调研。县领导李振林、吴朝晖、刘文式、廖永新、许强初、黄祥凌等陪同调研。

12日 副市长肖志钢率市直有关部门领导到隆安县督查全县地区生产总值等七项主经济指标完成情况,县领导吴朝晖、黄祥凌、许扬卫等陪同督查。

△ 南宁市农村义务教育学生营养改善计划工作现场会在隆安县召开。会上,县长吴朝晖代表隆安县作典型经验发言。

17日 市委副秘书长、市政研室主任李海光率市农村集体土地流转情况调研组一行到隆安县调研。县领导许强初、许安健、蒙精群陪同调研。

19日 中共隆安县委召开常委扩大会议,重点传达10月11日自治区党委常委、市委书记陈武到隆安县就农业和农村工作进行调研时的重要讲话精神,传达10月15日市委常委会议精神,听取隆安县年初以来安全维稳、项目建设、舆论宣传工作汇报,并就安全维稳、项目建设、舆论宣传等当前重点工作进行安排部署。

24日 以刘剑为组长、覃钦著为副组长的自治区党委第四巡视组到隆安县开展巡视回访工作。副市长肖志钢出席汇报会,县委书记李振林代表县四家班子就隆安县2011年以来落实自治区党委巡视整改意见建议的情况作汇报。县长吴朝晖主持汇报会,县人大常委会主任刘文式等县四家班子领导出席汇报会。

△ “中国特色村”揭牌仪式在那桐镇定江村定典屯举行。经CCRD中国农村发展促进工程专家委员会审议,那桐镇定江村定典屯被评为“2012年中国特色村”,跻身全国28个“中国特色村”之列。

26日 以刘剑为组长、覃钦著为副组长的自治区党委第四巡视组先后到凤鸣公司养殖基地、那桐镇定江村定典屯、那桐镇龙江村标准化葡萄特色种植基地、广西合众能源开发有限公司、广西南慧电缆有限公司、县城廉租房项目点、汇生牧业养牛基地、宝塔医药产业园生活配套中心、宝塔医药产业园生活大棚育苗基地就社会主义新农村建设、基层党组织建设、重点项目推进、为民办实事项目、特色养殖等工作开展考察调研。

30日 共青团隆安县第十五次代表大会在县城召开。







11月




3日 美国百赢生物医药科技有限公司与宝塔医药产业发展有限公司在南宁市举行项目协议签约仪式。自治区党委统战部副部长田晓明、自治区投资促进局副局长郑娟,县领导李振林、吴朝晖、刘文式、廖永新、黄祥凌、蔡丽蓉、许扬卫等出席签约仪式。

5日 隆安县在华侨管理区举行广西隆安华商清洁能源有限公司管道燃气项目开工仪式。副市长肖志钢,县四家班子领导李振林、吴朝晖、廖永新、许强初、黄祥凌、许扬卫以及项目业主代表共同为项目开工剪彩。

7日 市委副书记李泽率有关部门负责人在县领导李振林、吴朝晖、许强初、许安健、梁国禄等的陪同下深入金穗公司保湾香蕉生产基地、那桐镇定江村定典屯、凤鸣农牧有限公司总部、华侨管理区、宝塔医药产业园进行调研。

8日 上午,隆安县政府在古潭乡中真村佛子屯召开隆安县实施2012年中央农村改厕项目现场推进会。2012年中央财政农村改厕专项资金直接补助隆安县1000座无公害化卫生厕所建设,按每座卫生户厕补助500元计,共获得改厕专项资金50万元。

12日 自治区墙改办到隆安县检查禁止使用实心黏土砖工作开展情况,着重检查隆安县墙材生产企业生产情况、竣工和在建的建筑工程使用新型墙体材料情况、墙改基金征收和核退使用情况。

13日 2012年南宁市乡土人才培训班在隆安县举行。市科协主席王洲、党组副书记樊启,县领导梁国禄、蒙精群等参加培训班。

13~16日 副县长许扬卫带领县招商促进局、华侨管理区等部门工作人员随同自治区投资促进局领导前往广州、顺德、东莞等地开展招商引资工作。

14日 隆安县召开2012年禁毒工作会议。

22日 自治区绩效考评组到隆安县督查教育惠民工程工作。

28日 隆安县第二届体育节暨首届全民健身运动会在蝶城文化广场开幕。南宁市体育局党组书记陆兴南,县四家班子领导成员出席开幕式并亲自领跑万人健身跑竞赛。




12月




2日 由中国妇女发展基金会主办的“母亲邮包”项目广西启动暨捐赠仪式在隆安县宣传文化中心大礼堂举行。中国妇女发展基金会秘书长秦国英,市委常委、宣传部部长、副市长吕洁出席仪式。昔日的体操王子、李宁(北京)体育用品有限公司董事长李宁作为“母亲邮包”项目的爱心大使现身活动现场,不仅捐赠价值20万元的“母亲邮包”,还亲自入户走访慰问几位贫困母亲代表。

6日 参加广西区辖市人大常委会主任联席会议的各市人大领导在市人大常委会副主任赖贵寿的带领下,到隆安县考察旅游开发、现代农业和新农村建设。

13日 自治区党委常委、统战部部长范晓莉率自治区党委统战部、自治区宗教局全体干部一行70人到城厢镇良兴村开展“送十八大精神、送文化、送温暖”活动。县领导吴朝晖、王玲芳陪同开展活动。

17日 下午,隆安县召开全县领导干部大会。会上,市委组织部副部长肖宁宣布市委的人事任免决定:经自治区和南宁市委决定,李振林任中共南宁市委常委、横县县委书记,吴朝晖任中共隆安县委书记,甘诚任中共隆安县委委员、常委、副书记。

19日 隆安县召开公务卡结算制度改革工作动员会。县委常委、常务副县长黄祥凌,各乡镇政府、华侨管理区等部门相关领导参加会议。

21日 县十五届人大常委会召开第十一次会议,会议表决通过甘诚代理县人民政府县长职务。会上,县人大常委会主任刘文式向甘诚颁发任命书。

26日 县政府召开2013年工作务虚会。会议全面分析2012年全县经济社会发展情况,研讨2013年政府工作。县领导甘诚、黄祥凌、王忠及相关部门负责人、各乡(镇)长参加会议。

(邓振霄)